Friedrichsort sichert sich nach spannendem Finale Sieg in der Landesliga

Liga 2023: gefüllte Bodenturnfläche bei der Erwärmung

Zehn Mannschaften aus acht Vereinen in sieben Kreisturnverbänden starteten in diesem Jahr in den Ligen des männlichen Gerätturnens Schleswig-Holsteins. In insgesamt drei Wettkämpfen von September bis November turnten sie in der Kür modifiziert um Punkte und Plätze.

In der Schülerliga (10 bis 14 Jahre) ging mit der SV Friedrichsort leider nur eine Mannschaft an den Start, die dementsprechend nach drei Wettkämpfen auch sich Platz 1 sichern konnte. Jesse Naujoks wurde am letzten Wettkampftag in Bargteheide vom SHTV-Vizepräsidenten Olympischer Spitzensport Jörg Henkel als bester Sechskämpfer in der Schülerliga geehrt.

In der höchsten Liga, der Landesliga, gingen insgesamt vier Mannschaften in der LK 1 an den Start. Vor dem letzten Wettkampf lagen Elmshorn, Bargteheide und erste Mannschaft mit jeweils sechs Wettkampfpunkten gleich auf; nur die zweite Mannschaft aus Kiel lag mit drei Wettkampfpunkten abgeschlagen auf Platz 4. In einem spannenden Finale entschieden letztlich die letzten Übungen über das Gesamtergebnis. Erneut konnten sich die Turner der SV Friedrichsort durchsetzen und den letzten Wettkampf und somit die gesamte Saison für sich entscheiden. Nur 1,40 Punkte fehlten dem Elmshorner MTV um die seit Jahren dominierenden Friedrichsorter vom Thron zu stoßen. Ein wesentlicher Beitrag zu dem Erfolg der Friedrichsorter trug Jona Jensen bei, der über die Saison der beste Einzelturner war. Während der TSV Bargteheide die Bronzemedaille sich erturnte, belegte die zweite Mannschaft der SVF Platz 4 und steigt somit in die Verbandsliga ab.

In der Verbandsliga ging es ähnlich spannend zu. Fünf Mannschaften waren am Start, darunter erstmalig auch Mannschaften vom VfL Oldesloe und der TGSV Nord. Im letzten Wettkampf konnte VfL Geesthacht noch am TSV Pahlhude vorbeiziehen und so den Aufstieg in die Landesliga sichern. Beide Mannschaften verbuchten nach drei Wettkämpfen zwölf Wettkampfpunkte auf ihren Konten, so dass die tatsächlich geturnten Punkte über drei Wettkämpfe und somit 54 Übungen den Ausschlag gaben. Der VfL Geesthacht konnte hier 3,70 Punkte mehr nachweisen. Auf dem Bronzeplatz folgt der VfL Oldesloe (10 Wettkampfpunkte) vor, dem Rendsburger TSV (8) und der TGSV Nord (3). Als bester Einzelturner in der Verbandsliga wurde Malte Meiners geehrt.

„Ich freue mich, dass wir in diesem Jahr erneut mehr Mannschaften und somit auch Turner in den Ligen am Start hatten. Auch konnten wir in allen Wettkämpfen die Kampfgerichte voll besetzen. Manche Kampfrichter hatten erst Anfang des Jahres ihre Lizenz erworben“, zieht Ligaobmann Arne Strickrodt Resümee. Nach 2020, als coronabedingt keine Saison stattfinden konnte, starteten 2021 vier Mannschaften, 2022 bereits 8 Mannschaften und 2023 waren es letztlich zehn Mannschaften. „Die positive Stimmung während der Wettkämpfe und das Miteinander unter den Turnern, Trainern und Kampfrichtern ist herausragend“, so Strickrodt weiter. Kein Wunder, dass sich bereits jetzt alle Beteiligten auf die Ligasaison 2024 freuen, die dann wieder zwischen den Sommer- und Weihnachtsferien in drei Wettkämpfen erfolgen wird.

Zu den Ergebnissen: 2023 11 25 SHTV – Liga ml Tabelle nach WK 3